Календарь

  • 24.11.19 Торжество Иисуса Христа Царя Вселенной
  • 23.11.19 Св.Климент, папа и мученик
  • 22.11.19 Св.Цецилия, дева и мученица
  • 21.11.19 Введение во храм Пресвятой Девы Марии
  • 20.11.19 Св. Рафаил Калиновский, священник
  • 16.11.19 ПДМ Остробрамская, Матерь Милосердия
  • 12.11.19 Св. Иосафат, епископ, мученик
  • 11.11.19 Св. Мартин Турский. епископ
  • 04.11.19 Св. Карл Борромео, епископ
  • 02.11.19 Поминовение всех усопших верных

Поездка на Алтай

6 Август 2012 23:27 | Жизнь Епархии

С 16 по 23 февраля на Телецком озере в горах Алтая прошли «Каникулы с Богом», которые организовал отец Дариуш Зайонц, администратор Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске, вместе с сестрой Полиной Зоммер SJE и сестрой Анной Огородник SJE. Я также прибыл из Кракова, чтобы помогать в проведении лагеря. В нём участвовала молодёжь из Новосибирска, Томска, Северска и Белостока.

Моё первое знакомство с Горным Алтаем и с Телецким озером состоялось два года назад в связи с другим лагерем, организованным отцом Овсепом Меликсетяном SJ. Уже тогда меня поразили живописные Горно-Алтайские пейзажи. На этот раз возможностей восхищаться ими было больше – всю неделю над нашими головами было безоблачное небо. Благодаря этому мы смогли увидеть ещё больше красивых мест, покорить больше вершин и вообще провести больше времени на открытом воздухе.

Ритм наших Каникул определяло ежедневное празднование Евхаристии. Кроме проповедей отца Дариуша пищу для размышления давали ежедневные конференции о различных святых, от которых мы старались учиться тому, что было особенно важно для каждого из них. Одна из них – о царе Давиде – особенно запомнилась местом своего проведения – мы сидели на больших камнях на склоне горы, слушали сестру Полину и созерцали потрясающий вид на озеро и посёлок, в котором мы жили.

Каждый день начинался размышлением в тишине над отрывком Евангелия. После размышления мы делились его плодами в небольших группах. Слово Божье и сегодня остаётся для нас Живым Словом, с помощью которого Бог продолжает говорить с каждым человеком – нужно только открыть Библию и читать. Один и тот же отрывок в каждой душе задевает разные струны – ведь все мы разные, и с каждым из нас Бог говорит по-своему. Поэтому деление плодами встречи со Словом было особенно обогащающим для каждого из нас.

Подкрепляясь Словом Божьим, мы не забывали также о пище земной. Завтраки, обеды и ужины ребята готовили вместе с шефом кухни – сестрой Полиной. Мы ели на открытом воздухе, активно исследовали окружающие горы и озеро – поэтому наш аппетит рос с каждым днём. Вкусная свежая еда, изготовленная собственноручно, отнюдь этому не препятствовала.

Наверняка все участники лагеря запомнят покорение «Третьей речки» - горной реки, по которой мы взбирались почти на самую вершину горы. Русло этой реки завалено огромными камнями, в связи с чем большая её часть – кажущийся бесконечным каскад водопадов. Мы не пропустили возможности посетить и известный в околицах водопад Корбу, до которого мы доплыли по озеру, а также обзорную площадку на горе Тилан-Туу (Змеиная гора).

Созерцая красоту окрестностей горного озера, мы не раз задумывались о величии Творца, о Его могуществе, но особенно – о Его удивительной любви к Человеку. Когда мы на самом деле кого-то любим, то хотим одаривать самым прекрасным. И мы думали: как же сильно Творец должен любить человека, если сотворил для него такой прекрасный и такой величественный мир?

Даже для меня, молодого иезуита, время проведённое на Телецком озере было временем оставления привычных средств цивилизации, временем погружения в молитву и завязывания дружбы во Христе с новыми знакомыми. В этом лагере я совсем не чувствовал себя как сотрудник организаторов, но скорее как член общины, большой семьи. Общину можно было почувствовать и среди организаторов, и во всём лагере. Все дела мы старались делать вместе. Вместе делились свидетельством живой веры. Вместе пели песни у костра. Вместе молились и вместе отдыхали.

Надеюсь, что плоды этой встречи – оживлённая вера, радость, дружба, мир в душе – будут для всех нас духовной пищей на ближайшие месяцы. Надеюсь, что будем делиться плодами встречи с нашими друзьями и знакомыми – благодаря чему и в нас они будут возрастать. Надеюсь также, что через год или через два мы снова встретимся на Телецком озере, чтобы вместе молиться, отдыхать и петь песни у костра.

Михаил Ткалич SJ

Сегодня в литургии

33 рядовое воскресенье:
  • Мал 4, 1-2a
  • Пс 97
  • 2 Фес 3, 7-12
  • Лк 21, 5-19

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat