Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Святой Апостол Фома. Праздник

3 Июль 2020 11:49 | Церковь в мире

Апостол Фома (имя – еврейского происхождения и означает «близнец», его греческий вариант – Дидим) известен, главным образом, своим первоначальным неверием в факт Воскресения Иисуса, что стало очевидным после того, как начались явления Воскресшего. Господь воспользовался недостатком его веры, чтобы утвердить в вере в Свое физическое Воскресение всех нас.

Мы имеем очень немного достоверной информации об этом Апостоле – всего лишь несколько упоминаний в Евангелии от Иоанна. По преданию, он проповедовал в Индии, так что члены древней христианской общины этой страны до сих пор называют себя «христианами апостола Фомы». Начиная с VI века, день его памяти был установлен на 3-е июля, поскольку именно в этот день его мощи были перенесены в Эдессу.

Торжество: Свв. Пётр и Павел, апостолы

29 Июнь 2020 11:39 | Церковь в мире

В этот день Церковь почитает первоверховных апостолов Петра и Павла, вспоминая об их мученической смерти. Святой Петр и святой Павел были лично избраны Христом и ответили на этот призыв, отдав Ему свою жизнь.

Объединяя их празднование, Церковь подчёркивает чудеса благодати в уязвимых сердцах двух великих друзей и апостолов Христа, каждый из которых был по-своему слаб: Петр отрекся от своей веры, столкнувшись с соблазном Креста; Павел преследовал раннюю Церковь.

Но они оба приняли любовь Бога и были полностью преображены любовью Учителя. Петр проповедовал сначала среди евреев, Павел – среди язычников, но они оба отлично выполнили волю Отца.

Это торжество должно вселять в нас большую радость, поскольку оно ставит нас перед деянием милости Божией в сердцах двух людей, двух грешников. Бог желает наполнить нас Своей бесконечной благодатью точно так же, как Петра и Павла.

Память св. Варнавы, апостола

11 Июнь 2020 13:25 | Церковь в России

Святой Варнава не входил в число двенадцати апостолов, но был человеком добродетельным, с крепкой верой, за это его называли апостолом. Варнава одним из первых совершил путешествие, чтобы нести Благую весть народам. Именно он увещевал Павла на эту миссию.

В Библии Варнава впервые упоминается среди тех, кто собрался вокруг апостолов после смерти Иисуса в Иерусалиме. Это была община верующих, живущих братской жизнью, делившихся своим имуществом. По преданию, о котором сообщает Евсевий Кесарийский со ссылкой на Климента Александрийского, Варнава входил в число 72 учеников, посланных Иисусом с миссией возвещать Царство Божье, а потому он уже был в кругу Его последователей. Что касается происхождения Варнавы, то из Священного Писания мы знаем, что он родился на острове Кипр, был евреем и назывался Иосией.

В христианской общине Варнава имел непререкаемый авторитет. Он первым поверил в обращение Павла, пришедшего в Иерусалим на встречу с апостолами сразу после события, случившегося с ним на дороге в Дамаск. Хотя многие не доверяли Савлу (зная, что он был гонителем христиан), Варнава принял его и ввел в общину. Позже Варнава снова вмешался в жизнь Павла, подтолкнув его к миссии апостола язычников. Они вдвоем оставались в Антиохии на протяжении года, наставляя многих, и именно здесь впервые ученики были названы христианами.

Св. Ефрем, диакон и Учитель Церкви

9 Июнь 2020 12:35 | Церковь в мире

«Плоды от дерев эдемских были даны в пищу первому Адаму. Нам же Сам Садовник Эдема сделался пищей для душ наших». Эти строки были написаны на заре Церкви, в IV веке.

Их автор – святой Ефрем, родом из Низибии, города в древней Месопотамии, где он родился в 306 году. В предании Церкви он упоминается как «Ефрем Сирин» и прославляется как Учитель Церкви. Ефрем был глубоким христианским мыслителем, одним из самых выдающихся в ту эпоху, а также прекрасным поэтом. Он облекал духовные прозрения в гармонию стихов, трогающих сердце. Написанное им получало широкое распространение.

Ум и эрудиция сочетались в нем с сильным характером. В 15 лет Ефрем прекрасно знал Евангелие и вдохновенно его изучал, но это стоило ему гонений со стороны отца, языческого священнослужителя. В 18 лет Ефрем принял Таинство Крещения и последовал за епископом Иаковом на Никейский собор (325 г.), затем возвратился в Низибию и открыл там библейскую школу. После того, как город несколько раз подвергся нападению персов, Ефрем оставил кафедру и стал героем сопротивления, проявив черты богослова и воина. Он был человеком милосердным: чтобы уменьшить последствия голода, охватившего Эдессу, он обеспечивал гуманитарную помощь населению.

Одним из его лучших талантов, наряду с пением, была поэзия. Его стихи и проповеди в стихах, его гимны (самый большой труд), его библейские комментарии в прозе касаются краеугольных камней веры - Бога-Творца, девственности Пресвятой Богородицы, искупления Христа. Поэзия была инструментом, позволявшим ему углубляться в богословские размышления «через парадоксы и образы», отметил Папа Римский Бенедикт XVI несколько лет назад, говоря об этом святом.

В Эдессе прошел последний период жизни Ефрема, куда он переехал навсегда после паломничества в 362 году. Там он продолжил свою работу как богослов и проповедник, помогая людям, когда они больше нуждались в его физической помощи, нежели в его письменных трудах. Уход за больными чумой - последний шедевр, который сириец Ефрем написал чернилами милосердия. Святой умер в Эдессе 9 июня 373 года, став жертвой эпидемии. Хроники не сообщают с уверенностью, был он монахом или нет; одно известно точно: он всегда был образцовым дьяконом, слугой всех ради Божьей любви и певцом Господа, «лирой Святого Духа».

Источник: https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2020-06/liturgicheskie-chteniya-9-iyunya-vtornik-x-ryadovoj-nedeli.html

Св. Филипп Нери, священник

26 Май 2020 11:27 | Церковь в мире

Филипп был наставником многих, возвещая Евангелие и преподавая Таинства. С особым рвением он посвятил себя служению Исповеди, вплоть до заката своего последнего дня жизни. Он заботился о том, чтобы постоянно следить за духовным ростом своих учеников, сопровождая их в жизненных огорчениях и открывая к христианской надежде. Его миссия "чеканщика душ" облегчалась, безусловно, исключительной притягательностью его личности, отличавшейся человеческим теплом, радостью, мягкостью и кротостью...

В своем воспитательном методе святой Филипп умел использовать все плодотворные возможности контрастов: любя личную и уединенную молитву, в Оратории он учил молиться в братском общении; глубоко аскетичный в своем покаянии, в том числе и в умерщвлении плоти, он проповедовал умерщвление духа, отмеченное радостью и безмятежностью игры; страстный вестник Слова Божьего, он умел вместо моря слов ограничиться несколькими фразами, когда его охватывало волнение... Кроме того, святой Филипп Нери остается ярким образцом постоянной миссии Церкви в мире. Перспектива его подхода к ближнему, чтобы свидетельствовать всем любовь и милость Господа, может быть полезным примером для епископов, священников, посвященных Богу лиц и мирян... Он был глубоко убежден в том, что путь к святости основан на благодати встречи – встречи с Господом, - доступной для любого человека, каким бы ни был его статус и жизненная ситуация, лишь бы он принимал Бога с изумлением ребенка.

(Папа Франциск, из Послания к 500-летию со дня рождения святого Филиппа Нери)

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat