Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Семейные реколлекции с 21 по 25 июня

30 Июнь 2010 13:43 | Жизнь общины

Участниками семейных реколлекций были 24 прихожан очень разного возраста от нескольких месяцев до зрелых лет. Назвать эти реколлекции хочется выражением «Прикоснуться к благодати». Начнем с того, что все началось в понедельник в 15.00 со Святой Мессы в храме.

О. Марэк заметил, что не всегда так бывает, что Св. Месса начинается в час Божьего Милосердия, мы все это восприняли как первый знак Божьего благословения на эти дни. После Мессы на машинах и микроавтобусе мы отправились на турбазу «Ивушка», расположенной на расстоянии примерно 60 км. от Томска. И после быстрого расселения по домикам, мы могли насытиться хорошим ужином (кормили нас там отлично).

Каждый вечер мы собирались по группам. Взрослые погружались в тайны нашей веры под руководством о. Марэка, а у детей были свои встречи. Самых маленьких (Лизочка не достигшая еще года, Валентин и Алена), которые еще не могут высказать свои мысли и плохо понимают еще чужие, опекала с. Мария. А те что уже постарше встречались с с. Полиной и с. Анной С., и иногда к ним приходил смешной мальчишка Ники.

Дети очень полюбили его и с его «уст» с удовольствием слушали разные поучительные истории о том как вырасти вежливыми, добрыми и послушными, как распространять вокруг себя «круги радости», как быть светом для других, как принимать и дарить любовь. Особое место каждый вечер занимала конечно же молитва. А отбой по расписанию в 22.00.

Утром для детей зарядка (для некоторых это стоило больших усилий, но старались все же не отставать), а как проснулись окончательно обращались к Богу в песнях и молитвах. Держась за руки как одна семья обращались к нашему небесному Отцу, просили о помощи Св. Марию и наших Ангелов Хранителей, чтобы весь день быть хорошими учениками Иисуса, и прославить своей жизнью Бога Отца. А взрослые в это время погружались в созерцание над Евангелием дня.

На завтраках мы снова встречались вместе. Старшие дети всегда бежали раньше, чтобы к приходу взрослых накрыть столы и тем порадовать их. А потом снова в школе Иисуса. Дети в двух группах размышляли над темами «Иисус наш Учитель», «Заповеди блаженств», «Иисус добрый Пастырь», «Иисус – Путь, Истина, Жизнь», «Иисус учит любить». Занятия проходили иногда в форме игры. Очень популярными были все виды рисования - красками, карандашами, мелками… А у взрослых серьезные конференции с заданиями на размышление.

В полдень все собирались в центральном месте нашего лагеря – часовне. И по древней традиции, представляя себе звон колоколов в разных уголках мира, молились «Ангел Господень». Репетиция песен, и кульминационный момент дня – Св. Месса. Проповеди были необычными, о. Марэк задавал детям разные вопросы, не всегда простые, но всегда получал ответы, расслабится было некогда, и комары тоже не зная того помогали не уснуть.

Всегда, когда были перерыва, дети не теряли время, а быстро организовывали разные игры, катались на качелях, играли в песочнице. А взрослые говорили, что у них так много материала на размышление, что нет даже времени поиграть.

Раз уж началось все в час Божьего Милосердия, то решили, что в 15.00 будем собираться на венчик Божьему Милосердию, и лишь потом расходились на занятия. Дети шли в «Мастерскую Иисуса» где занимались самым разным творчеством, «шили одежку», «творили ангелов», рамы для иконок. А взрослые слушали конференции и пребывали в тишине с Господом.

Еще одним моментом совместных встреч было чтение Розария. Мы шли процессией через лагерь и на больших четках молились тайны Святого Розария, дети несли статую Св. Марии и горящую свечу, которая не погасла даже во время дождя. А в один день, в это же время, мы молились Крестный путь и из-за комаров все могли немного понять, как трудно было Иисусу. Процессия всегда завершалась в часовне, которая, не смотря на свою малость, все же умещала всех нас, и там нас ждал всегда Живой Господь, сокрытый в Пресвятых Дарах.

Последний вечер был очень оживленным, на берегу реки развели костер, дети и взрослые подготовили концерт. Били песни, сценки, стихи, розыгрыши, конкурсы. Одна песня в исполнении Лизы Дубанос прозвучала на английском языке. Дети наряжались в разные костюмы, что еще более делало все праздничным и веселым. Всех покорил стишок Алисы (4 года) про «Лизавету», ее вызывали на бис четыре раза. И конечно, было удивительно слышать из уст Миши «Бородино», наизусть все полностью, удивлялись все.

И во всем этом мы могли чувствовать прикосновение Божьей благодати, прикосновение к Божьей любви, которую так часто в повседневной жизни, в суете не замечаем. Думаем, что каждый участник независимо от возраста, соприкоснулся с ней. Вот свидетельство одного из них.

Что мне дали семейные реколекции.

Я был голоден – и вы дали мне есть;
жаждал – и вы напоили Меня;
был странником – и вы приняли Меня;
был наг – и вы одели Меня;
был болен – и вы посетили Меня;
в темнице был – и вы пришли ко Мне.

Мф 25, 35-36

Семейные реколекции дали мне надежду на спасение, веру в Божью любовь, умиротворение, воодушевление, душевный покой, благодать.

Для меня реколекции, это возможность общения с Богом, укрепление моей Веры, опыт христианской жизни, духовный рост. Эта возможность стать ближе со своими близкими, это укрепление и сплочение нашей семьи. Кроме того, это великолепный пейзаж, красивая природа, свежий воздух, атмосфера чистоты, любви, сосредоточения. Это возможность побыть в тишине, в размышлениях, побыть в «пустыне» наедине с Богом, наслаждаясь только его общением, его любовью, его благодатью.

Из конференций, проповедей, месс, я узнала и наполнила свою духовную жизнь понятием «керигма», что является первой благой вестью. Благодаря этим понятиям я получила новое начало Веры, пробудила веру в Христа.

Самое главное, что я буду помнить и что стало основополагающим моей Веры – это отношение к Богу, что Бог – это любовь, безусловная, всепрощающая и безграничная. Главным смыслом жизни человека является: «Любить и быть любимым». Я знаю, что Бог меня любит, но бывает так, когда что-то мешает человеку переживать радость – это грех. В грехе, самое опасное это искушение. Искушение, это не грех, но если мы пойдем за искушением, появятся пороки, переходящие в грехи. Совершая грех, мы тем самым оскорбляем Бога, и нам нужно раскаяться, с сокрушением сердца и намерениями больше не грешить, исповедоваться перед Богом в своих грехах, тем самым стать чище, ближе к Богу, ближе к своему спасению.

Самое страшное, это потерять надежду, когда кажется, что нет выхода, нет спасения, и только обращение к Богу, молитва, слово Иисуса, могут дать нам надежду, могут дать нам шанс обрести Веру. Пока мы имеем надежду, мы еще что-то можем, но если нет надежды, тогда мы уже во власти злого Духа. И нас может спасти только Бог, через молитвы к Святому Духу, так как Святой Дух учит нас молитве, либо сами мы не знаем о чем молится , и в этом случае Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Бог – это любовь, но это еще и община. Иисус основал церковь, как общину, чтобы действовать вместе, и если Бог – это любовь, то и церковь, община – это любовь, забота, поддержка и надежда.

Первая, основная община – это семья. Господь так создал, что один человек зависит от другого человека и каждый человек нуждается в общине.

Получив эти знания, это общение с Богом, его голос, через молитву, сосредоточение и через размышления, я наполнилась силами, душевным покоем, умиротворением и благодатью на весь год. Теперь буду пожинать плоды от этих реколекций, это духовная подпитка мне на весь год. Для меня реколекции это:

ВЕРА – в помощь Бога;
НАДЕЖДА – на спасение;
ЛЮБОВЬ – Бога-Отца, Сына и Святого Духа.

Огромная благодарность Богу за эти реколекции, Отцу Андрею и Отцу Марэку, всем сестрам: Полине, Анне, Марии; за ту любовь, заботу, доброжелательность, внимание, которое они дарили нам и нашим детям.

Слава Иисусу Христу.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat